Time
for cooking :D
Membuat pizza itu gampang - gampang susah... gampang jika kita sabar mengikuti step by step dari resep yang sudah kita pilih (saya pilih resep yang dibawah ini untuk dicoba, dan hasilnya... nyam - nyam deehhhh... begitu mateng, langsung lenyap.. hehehe). Bisa juga susah, kalau kita ngga sabaran, terutama untuk urusan timbang - menimbang.. :D Karena sebagai pemula kita belum punya sense of weight (feeling takaran yang pas nya belum ada... gitu loh) maka saya sarankan... PAKAILAH TIMBANGAN! Jangan males ya... hehehe...
Membuat pizza itu gampang - gampang susah... gampang jika kita sabar mengikuti step by step dari resep yang sudah kita pilih (saya pilih resep yang dibawah ini untuk dicoba, dan hasilnya... nyam - nyam deehhhh... begitu mateng, langsung lenyap.. hehehe). Bisa juga susah, kalau kita ngga sabaran, terutama untuk urusan timbang - menimbang.. :D Karena sebagai pemula kita belum punya sense of weight (feeling takaran yang pas nya belum ada... gitu loh) maka saya sarankan... PAKAILAH TIMBANGAN! Jangan males ya... hehehe...
Pizza Susu Keju
Let's start guys...
Bahan kulit pizza:
- 5 gr ragi instan
- 1 sdt gula
- 500 gr tepung terigu protein tinggi (CAKRA)
- 10 gr garam
- 375 ml air hangat
- 50 gr minyak zaitun
Cara membuat kulit pizza :
- Larutkan ragi instan bersama dengan gula menggunakan sebagian air hangat dan biarkan sampai ragi bekerja selama 5 menit
- Aduk tepung dan garam jadi satu. Kemudian tuangkan campuran ragi. Uleni sampai tercampur rata
- Tambahkan sisa air dan minyak zaitun. Aduk sampai tercampur rata.
- Pindahkan adonan ke atas meja yang telah dialasi keramik
- kemudian uleni terus sampai adonan kalis elastis.
- Setelah adonan kalis, simpan adonan ke dalam baskom yang telah diolesi minyak sedikit supaya tidak lengket, kemudian tutup dengan menggunakan plastik wrap dan diamkan selama 40 menit sampai mengembang.
- Setelah 40 menit, tinju-tinju adonan supaya anginnya keluar
- Bagi-bagi adonan dengan cara menimbang adonan seberat 150 gr.
- Siapkan loyang pizza bulat diameter 24 cm. Olesi dengan minyak tipis-tipis.
- lebarkan dan tipiskan kulit pizza hingga menutupi permukaan loyang.
- Diamkan selama 10 menit dan pizza siap diberi topping. Beri topping sesuai selera.
Untuk
toppingnya, kali ini saya membuat sesuatu yang berbeda dari pizza kebanyakan.
Biasanya topping pizza adalah saos tomat, sosis, mozarella, dan kawan-kawan.
Nah, pizza berikut toppingnya adalah vla susu dengan coklat dan keju :D
Bahan vla susu :
½
kaleng susu kental manis, larutkan dengan 1 ½ gelas air
1
sendok makan gula pasir
1
sendok makan tepung maizena
Coklat
beras secukupnya
Keju
cheddar parut secukupnya
Cara membuat vla :
1.
Larutkan susu kental manis, air, gula pasir, tepung maizena dalam panci kecil.
2.
simpan panci di atas api, aduk aduk dan masak hingga larutan susu mengental.
3.
Setelah mengental, matikan api dan tunggu hingga dingin.
4.
Tuang vla yang sudah dingin ke atas kulit pizza, oven kurang lebih 20 menit
dengan suhu 250 derajat celcius (saya menggunakan oven listrik).
5.
Setelah pizza matang, masih dalam keadaan panas, taburi coklat beras atau keju
atau keduanya.
6.
Pizza siap dipotong sesuai selera :D
0 comments:
Post a Comment