Beberapa waktu lalu, tergiur dengan postingan temen - temen di blog mereka, tentang betapa enak dan praktisnya masak dengan slow cooker, akhirnya nekat beli sebuah slow cooker mini kapasitas 1.5 liter. Setelah itu... seperti biasa, slow cooker pun segera menempati "gudang perabotan masak" special yang ada di kolong ranjang... hehehe... sukses menjadi penghuni kolong ranjang ke-sekian :D
Sampai beberapa bulan kemudian, belum ada rencana nih mau make si slow cooker, karena memang proses masak memasak di rumah masih bisa dilakukan secara normal, pakai panci dan wajan biasa... sesekali pakai panci presto yang super guede en berat. Hingga akhirnya....
FunStudy pindah ruangan. Yup, menempati ruangan belakang kembali (jadi satu dengan FunHouse lagi) dalam rangka sentralisasi juga dalam rangka menormalkan kembali ruang keluarga di rumah saya... yang telah bertahun - tahun ngga jelas statusnya (antara ruang kelas, ruang keluarga dan kamar tidur... hehehehe).
Karena FunStudy pindah ruangan, terpaksa meninggalkan kebiasaan "buruk" masak sambil ngajar, makan sambil ngajar, ngopi sambil ngajar.. dan nyuci sambil ngajar... ups.. ;) dan terpaksa.. ngatur jadwal harian baru. Gawatnya, di jadwal harian baru ini, waktu untuk masak hanya tersisa 1/2 jam, itu sudah termasuk waktu buat nyiangin sayuran dan bikin bumbu... hadeeuuuh ..... (kalo lagi gini, mimpi punya asisten rumah tangga, sangat sangaaatt menggoda... apalagi mimpi punya mesin cuci baru... *moga-moga suamiku baca... qiqiqiqi)
Tapi untungnya, langsung keinget sama perabotan - perabotan penghuni kolong ranjang yang ngga pake mikir lagi, langsung dikeluarin satu per satu, kitchen cook, egg pan, dll dsb, plus si slow cooker ini.
Langsung nyari resep dari pengalaman temen - temen yang udah pake slow cooker. Wah, kebanyakan gudeg, sop dan rendang ya... plus MPASI. Masa bikin bubur balita... Apalagi waktu sudah menunjukan pukul 11.30 hari ini ... 1 jam lagi ngajar, dan belum mandi pula... wakk.. akhirnya pilihan resep hari ini jatuh pada sayur bayem ajaaa.. campur jagung manis. praktis, tinggal ngiris bawang merah dan cabe. Bayemnya??? kebetulan punya stok, sudah bersih. Jagungnya pun sudah dipipil (thanks to my lovely tukang sayur langganan, mba Iis yang maniiss)
Sebelum mandi, ngiris bawang ma cabe, sehabis mandi, masukin semua bahan sayur bayem jagung ke pot slow cooker, tambahkan air sesukanya (asal jangan terlalu penuh, harus disisakan ruang untuk air mendidih). Putar tombol ke AUTO, tinggalin ngajar deh.
Pulang ngajar, dari depan pintu rumah aja udah kecium wangi sayur bayem... ni perut langsung dangdutan minta diisi... :D
Ajaibnya, segitu lamanya proses masak, bayemnya engga lodoh loh, dan jagungnya pun empuk. Kuahnya maknyooosss dan tidak berkurang terlalu banyak. Langsung pamer ke anak-anak, sayur bayem slow cooker... suksesss :D
Makan malam selesai, tergoda untuk mencoba resep berikutnya, SOTO AYAM. Sudah punya 1/2 ekor ayam potong.Tinggal masukin bawang putih, kemiri, dan bawang merah ke kitchen cook, blender sampe halus. Langsung masukin ke slow cooker, bersama garam, gula, lada halus, salam, sereh, bubuk kunyit, ayam dan air sesukanya. Puter deh tombolnya. Kali ini saya mencoba yang HIGH. Dan, Finally, saat saya lagi nulis postingan ini, wangi soto ayam telah menyebar kemana-mana... nyam.... **makan lagi ngga yaa..... wkkkkkk... Oh ya, jangan lupa, karena namanya juga soto, ayam yang sudah matang direbus, diangkat dan ditiriskan. Langsung di suwir boleh, mau digoreng dulu baru disuwir juga boleh. Cemplungin lagi deh ke kuah sotonya, tambahin irisan daun bawang dan bawang merah goreng biar tambah uenaaakkk.
Sebelum tidur hari ini, masakan untuk sarapan besok sudah tersedia. Sambil merancang menu buat hari - hari berikutnya. Hmmm kayaknya enak kalo besok bikin capcay atau semur daging (yang pasti harus bekerja sama dengan mba Iis untuk urusan nyiangin sayur, ikan dan ngupasin bawang... hehehe)
Okeh, buat yang mau nyoba masak asyik pake slow cooker, udah deh.. buruan jangan ragu - ragu lagi, waktu sempit bukan penghalang lagi untuk menghidangkan makanan sehat istimewa buat keluarga tercinta. Buat yang ngga punya tukang sayur langganan seperti mba Iisku, bisa kok mengikuti tips berikut : Belanja bahan masakan untuk menu seminggu, langsung siangin, potong - potongin, masukin plastik yang rapet setiap itemnya (jangan dicampur - campur ya) trus tata yang rapi dalam kulkas. Tiap pagi sebelum berangkat ngantor, tinggal cemplungin deh bahan masakan ke slow cooker. Jangan lupa titip pesen ma anak atau siapapun yang siang nanti ada di rumah, untuk memutar tombol slow cooker ke "OFF". Tapi, ada temenku yang baru putar tombol slow cooker nya ke OFF pas dia pulang ngantor di sore hari, dan masakannya tetep kok... maknyoss... :D
Happy Cooking ;)
Thursday, May 16, 2013
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment